Уничтожение комаров
Мошкара и насекомые на участке, вблизи жилого дома – крайне неприятное явление. Эти насекомые досаждают и жильцам квартир. Защититься от них обычными способами (пластинками и жидкостью с репеллентами, сжиганием специальных средств – спиралек) удается лишь на время. Если вам надоели эти насекомые, вблизи есть водные объекты (канал, заболоченный участок и другие), то уничтожение комаров поможет спать спокойно.
Вред от комаров
Жизненный цикл насекомого таков: из яиц (личинок) вырастают взрослые насекомые, самцы безвредны для человека, а вот самки, чтобы продолжить популяцию и произвести потомство, вынуждены питаться кровью человека. Затем самка, насытившись ею, улетает, чтобы оставить яйца для вызревания в теплом влажном месте (например, на берегу водоема).
Основной вред от комаров связан с их укусами. Они болезненны, мешают спать, при укусе и контакте с кровью вредители передают многочисленные заболевания.
Опасности для детей
Основная опасность для ребенка – это существенная аллергическая нагрузка на организм. Кроме того, дети часто расчесывают укусы, ухудшая ситуацию. Огромные волдыри, чешущиеся руки и ноги и вероятность заболевания – вот неприятности от мошкары и насекомых вблизи дома и на участке.
Опасность для аллергиков
Аллергические реакции опасны. У многих на укусы мошкары и комаров очень сильно реагирует организм. Опухание, зуд, болезненность и обширные отеки появляются в местах укуса. А это означает не только эстетическую проблему и дискомфорт. Даже небольшие аллергические реакции могут привести к летальному исходу, если укусов было слишком много.
Передаваемые заболевания
Комары – переносчики бактериальных заболеваний, вирусов. Есть исследования, досказывающие, что некоторые комары способны переносить даже ВИЧ-инфекцию. И конечно, основная опасность в России – малярия и туляремия. Малярийных комаров не так много, а в год регистрируется всего 10–20 случаев заболевания. Однако в совокупности все опасности заболеваний дают очень неприятную картину.
Как ведется уничтожение комаров
Уничтожение комаров в СПб заключается в нескольких методах обработки. Больше других распространены методики «горячего» и «холодного» тумана. Иногда устанавливаются ультразвуковые отпугиватели. Рядом с домом можно поставить установку, работающую на углекислом газе (имитирует дыхание человека, привлекая комара), молочной кислоте. Ловушки не решают проблемы, т.к. единичные насекомые попадают в них, а остальные остаются на свободе.
Остаются другие методы – химическая обработка от комаров прилегающей территории, окрестных болотистых участков и водоемов. Среднее время обработки участка в 10 соток – 20–40 минут в зависимости от сложности.
Не рекомендуется пытаться обработать участок самостоятельно. Даже при грамотном подборе препарата понадобится сноровка, умение и костюм спецзащиты, который обезопасит не только органы дыхания, но и открытые участки кожи.
Важный момент: на время обработки прилегающей к дому территории важно, чтобы хозяева либо были в другом месте, либо заперлись в доме на период до 15–20 минут. После этого можно выходить наружу и выпускать животных.
Рекомендации для заказчиков
Многие дачники и владельцы частных домов волнуются, что обработка от комаров повредит растениям или как-то испортит почву. На самом деле вред от препарата минимальный, а обработка проводится так, чтобы даже одна процедура дала результат.
Есть и мифы о комарах:
- Регулярная борьба избавит от комаров.
Это миф, поскольку так можно лишь уменьшить популяцию, но весьма незначительно.
- Можно спастись «спиральками» жидкими средствами или пластинками.
Токсическое и отпугивающее действие средств заканчивается вместе с ними. Спиралька догорела – комары прилетели.
- Комары активны только вечером (вариант – утром и вечером).
Миф, ведь видов комаров насчитывается около 90 (в России), и у каждого вида – свой жизненный цикл.
- Отдыхать надо ехать в жару, ведь при +25 мошкара не потревожит.
Миф, в целом принято считать, что комары снижают активность при +27 °С, но многие дачники отмечают, что последние годы это «правило» уже почти не работает.
Избавьтесь от комаров на участке своевременно. Профессиональные методы сделают сон спокойным, а риски заработать болезнь из-за укуса насекомого – минимальными.